Перец - одна из первых овощных культур, которую садоводы высаживали на рассаду. Это связано с долгим вегетационным периодом и временем созревания плодов этого южного растения.

Один из самых популярных вопросов садоводов - замачивать семена перца перед посадкой или сразу же сеять в землю? Конечный результат - урожайность - зависит от правильной подготовки перед проращиванием.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой и для чего это нужно?

Сам процесс замачивания не является обязательным. Семена без него прорастают и даже дают отличный урожай. Таким образом можно сделать вывод, что замачивание в принципе является дополнительной проблемой.

Чтобы увеличить вероятность прорастания, они должны пропитаться влагой, набухнуть.

Продолжительность процедуры зависит от скорости набухания материала. Семена перца можно замачивать на восемнадцать часов, пока они полностью погружены в жидкость. Периодически его заменяют и семена перемешивают.

Предварительно обработанные семена кладут на субстрат и заливают водой до тех пор, пока она не покрывает их почти полностью. Держать необработанный перец нужно в теплом месте двое суток, за это время нужно 2-3 раза менять воду. После набухания - дать всходы или посеять.

В тепле вода быстро испаряется, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ее уровень не упал, но и воды нельзя наливать слишком много, чтобы семена не задохнулись. Можно накрыть емкость тканевой фольгой, чтобы предотвратить испарение.

Многие садоводы умеют замачивать семена перца и одновременно их проращивать перед посадкой. Для этого нужно поместить семена в конверт из квадрата натуральной ткани, смоченный водой и поставить в какую-нибудь емкость. Излишки воды из емкости сливают или увлажняют и накрывают фольгой, помещают в теплое место.

Лучше использовать для этой цели талую или родниковую воду. Для этого отстоявшуюся воду помещают в морозилку на несколько часов. Затем воду осторожно сливают, оставляя осадок в резервуаре. Для проращивания используется также комбинированная талая вода.

В резервуаре с влажными оболочками семян не должно быть лишней воды, но если резервуар большой, можно поставить «резервуар» в виде влажного куска поролона или нескольких ватных дисков.

Однозначного ответа на вопрос, как долго следует замачивать семена перца перед посадкой, нет. Каждый день нужно заглядывать под пленку, сбрызгивать конверты талой водой и смотреть, не начнут ли они пускать ростки.

В процессе проращивания следует внимательно следить за температурой, она должна быть около 25-30 ° C. Если она ниже, прорастание будет задерживаться, а при температуре ниже 18 ° C семена загниют.

После обработки семена сушат до рыхлого состояния, а если сразу не удается посадить, окончательно просушивают, раскладывают одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Тщательная подготовка семенного материала воздастся вам ранними красивыми ростками перца, устойчивыми к негативным воздействиям, а самое главное - вы получите обильный урожая в кратчайшие сроки.

-