Лучшие сорта капусты для Беларуси

Традиционно белорусы высаживают на дачных участках белокочанную капусту. Ее вкус и польза известна с детства. Однако в мире существует множество видов данного овоща, и большинство из них подходят для открытого грунта нашей страны. Брюссельская, краснокочанная, савойская, китайская — лучшие сорта капусты для Беларуси ниже.

Белокочанная

Урожайность определяется сортом. Ранние кочаны обладают меньшей массой и предназначены для свежего потребления.

К таковым сортам относятся:

  • «Золотой Гектар»;
  • «Дита»;
  • «Малахит»;
  • «Июньская»;
  • «Заря».

Более урожайные поздние подвиды. При правильном выращивании вес одного кочана достигает 15 кг. Предназначение — хранение на зиму.

Популярные сорта:

  • «Московская поздняя»;
  • «Слава»;
  • «Поурово».

Последний подвид выведен чешскими селекторами и идеально подходит для квашения. Капуста отличается увеличенным содержанием сахаров, благодаря чему приготовленый продукт очень вкусен и полезен.

Краснокочанная

Менее распространена в нашей стране. Содержит в 4 раза больше каротина, в сравнении с белокочанной. Антиоксидант способствует укреплению иммунитета и очищает организм. Лучший сорт капусты — «Калибос».

Имеет остроконечную форму кочанов, содержит повышенное количество сахаров, приятен на вкус. Сорт среднепоздний, устойчив к ранним заморозкам. Используется для приготовления любых блюд.

Цветная

Цветная капуста приятна на вкус и выгодно смотрится в замороженных смесях. Известный подвид — брокколи. Рекомендуется в пищу для профилактики раковых заболеваний.

Лучшие сорта:

  • «Цезарь скороспелый» — дает урожай 2 раза в сезон, за что ценится дачниками;
  • «Романеско» — имеет головку мягко-салатового цвета;
  • «Фиолетовая королева» — привлекает внимание фиолетовым оттенком кочана.

Брюссельская

Небольшие кочаны применяются для приготовления вкусных салатов. Идеально подходит для заморозки. Брюссельская капуста содержит множество витамина С, легкоусвояемых белков, каротина. Подвид выдерживает заморозки до -9 градусов.

 Для климата Беларуси лучше сажать сорта:

  • «Фальстаф» — с красным кочаном;
  • «Гроникер» — белокочанный подвид английской селекции.

Савойская

Имеет кочанную структуру с гофрированными листьями. Преимущество — рыхлая структура растения и отличные вкусовые качества. Подходит для приготовления голубцов, тушения, свежих салатов. Содержит множество сахаров и витаминов, неприхотлива в выращивании. Не переносит ранних заморозков.

Китайская

Наиболее экзотический подвид, который постепенно приживается в нашей стране. В овощных магазинах уже не редкость такие сорта, как «Пет Шой» и «Пак Чой». Используются для тушения, приготовления супов и витаминных салатов. Китайская капуста устойчива к болезням и пониженным температурам.

Перед выбором сорта капусты определитесь, для чего она вам нужна:

  • употребление в витаминных салатах;
  • консервация;
  • засолка;
  • заморозка;
  • хранение зимой.

Не менее важны вкусовые качества и сезонность. Определиться с параметрами позволяют отзывы других дачников, а также рекомендации производителей семян капусты разных сортов.

-