У каждого сорта моркови есть особенности, исходя из которых и делают выбор в пользу одного из них. Есть ряд ключевых характеристик, по которым они обычно сравниваются.
Это:
- урожайность;
- быстрота созревания;
- вкус и сочность;
- уровень устойчивости к болезням и сложным погодным условиям;
- длительность хранения.
Каждый сам определяет, какие из свойств для него приоритетны, и выбирает предпочтительный сорт исходя из этого. Важнейшую роль при выборе играют особенности местности. Исходя из этого, выделим лучшие сорта моркови для Беларуси — приоритет будет отдаваться урожайности и вкусовым качествам, но и остальные свойства также важны.
Абако
Период созревания равняется 110−115 дням от появления всходов. За это время вырастают крупные корнеплоды: их длина около 15−21 см, вес примерно 140−200 г. Для успешного выращивания требуется умеренный климат, нежелательны высокие перепады температур — этим условиям Беларусь полностью удовлетворяет.
Окраска мякоти у плода яркая, а вкус моркови Абако на высоком уровне. Сахара в урожае содержится примерно 10%. Много и каротина — иногда его содержание доходит до 20 мг на 100 г. Также важно, что склонность к стрелкованию у данного сорта невысока, а потому растрескивание для Абако — редкое явление.
Лявониха
Выведенный для Беларуси сорт имеет период вызревания в 90−105 дней, считая от всходов. Масса относительно невысока, примерно 80−90 г., зато морковь имеет ровную округлую форму.
Согласно отзывам, также для неё характерна устойчивость к вредителям, она обладает хорошими вкусовыми качествами. Сахара в Лявонихе содержится около 7%, каротина — 14−18 мг. Может как употребляться свежей, так и консервироваться, долго сохраняет свойства при хранении.
Ройал Форто
Вызревает примерно за тот же срок, что и Абако. Корнеплоды соответствуют нантскому сортотипу по виду, растут вплоть до 17−20 см, а их вес составляет около 110 г. Будучи среднепоздним сортом, Ройял Форто берёт уровнем урожайности и ровными плодами, а также вкусом. Для сорта характерно хорошее сохранение качеств при консервации и просто долгом хранении.
Самсон
Выделяется размерами: длина иногда составляет до 22−23 см, а вес в среднем 130−180 г. Примечателен сорт хорошей урожайностью при возможности посадки практически в любую почву. Из-за простоты в уходе и нетребовательности Самсон рекомендован для неопытных огородников. Время вызревания около 110 дней. Морковь чрезвычайно сочная, универсальна в использовании.
Паулинка
Ещё один выведенный специально для Беларуси сорт, идеально соответствующий погодным условиям в республике.
Имеет вегетационный период в 100 дней или немногим более, высокий уровень урожайности и товарности, также выделяется хорошей лёжкостью при хранении. Может с равным успехом как употребляться свежей, так и перерабатываться.
Карвора
Этот сорт выделяется прежде всего коротким периодом вызревания — на него требуется примерно три месяца. Их хватает, чтобы корнеплоды выросли крупными и сладкими. Помимо этого, популярна Карвора ещё и благодаря урожайности, а также привлекательному виду. Семена этого сорта, как и других, можно купить в https://semenashop.by.
Рекомендуем также обратить внимание на: