Корзина покупок

В вашей корзине пока нет ни одного товара. Но вы можете начать делать покупки прямо сейчас!

Выращивание свеклы в Беларуси

Растения сахарной свеклы являются одним из главных источников для производства сахара. Сахарная свекла — это культурное растение Beta vulgaris.

В основном районы выращивания сахарной свеклы — это страны Европейского Союза, Беларусь и Россия. Выращивание свеклы в Беларуси дает миллионы тонн сахара ежегодно. Страна является значительным экспортером сахара из свеклы.

Свекла издавна выращивалась в качестве корма, пищи и для медицинского применения со времен Древнего Египта. Но метод эффективной обработки, с помощью которого сахароза извлекается, появился лишь в 18 веке.

Растения сахарной свеклы представляют собой двухлетние ростки, корни которых имеют высокие запасы сахарозы в течение первого вегетационного периода. После вызревания, корни собирают для переработки в сахар.

Благоприятные климатические условия

Продуктивное выращивание сахарной свеклы возможно в различных климатических условиях, но в основном выращивают в умеренных широтах от 30° до 60° северной широты.

В Беларуси природой созданы идеальные климатические условия для выращивания этого овоща. В этой зоне умеренный, влажный климат, который способствует получению хороших урожаев свеклы.

Эти побочные продукты используются для изготовления сахара, в производстве алкоголя, коммерческой выпечке и в фармацевтике.

Для получения высоких урожаев очень важно соблюдать все факторы выращивания.

Подготовка земли к посадке

Подготовка к полям подходят для хорошо дренированных супесчаных и глинисто-суглинистых почв средней глубины (45 см) с довольно хорошим органическим статусом.

Тропическая сахарная свекла требует глубокой 2−3-х разовой вспашки (45 см), чтобы получить хорошее состояние почвы для благоприятного прорастания семян. Гребни и борозды образуются на расстоянии 50 см друг от друга.

Семена и посев

  1. Рекомендуемое расстояние для посева составляет 50×20 см.
  2. Гранулированные семена опускаются на глубину 2 см., ширина гребней должна составлять 20 см.
  3. Интервал посадки семян составляет 45×15 см — это оптимальный вариант для получения более высокой урожайности.
  4. Посевы должны поддерживаться в свободном от сорняков состоянии до 75 дней.

Удобрения

Препарат 50 EC или Pendimethalin нужно растворить в воде и опрыскивать растения с помощью ручного опрыскивателя на 2-й день после посева, с последующей ручной прополкой на 25-й и 50-й день.

Операции по окучиванию совпадают с подкормкой азотными удобрениями. Применяют:

  • до появления всходов метамитрон 70% ЭК при 0,75 кг на 1 га.;
  • pretilachlore 70% ЕС при 0,40 кг на 1 га.

Подкормка и последующая прополка вручную на 30 день дает существенное повышение урожайности культуры.

Орошение

Тропическая сахарная свекла очень чувствительна к застою воды в почве на всех этапах роста урожая. Орошение должно основываться на типе почвы и климатических условиях.

Предпосевное орошение в Беларуси необходимо проводить во время посева. Для правильного орошения необходима достаточная влажность почвы.

Первое орошение имеет решающее значение для раннего появления урожая.

  • Для рыхлой рельефной песчаной суглинки рекомендуется поливать один раз в 5−7 дней.
  • Для тяжелой рельефной глинистой суглинки раз в 8−10 дней.
  • Полив должен быть остановлен за 2−3 недели до сбора урожая.

Во время сбора урожая, если почва слишком сухая и твердая, необходимо обеспечить предварительный полив для облегчения сбора корнеплодов. Легкое и частое орошение рекомендуется для поддержания оптимальной влажности почвы.

Сбор урожая

Тропическая сахарная свекла созревает примерно через 5−6 месяцев. Пожелтение нижних листьев — это признак созревшего растения. Средняя корневая урожайность тропической сахарной свеклы составляет 80−100 тонн с га.

Сбор урожая должен быть рассчитан так, чтобы корни достигли перерабатывающей фабрики в течение 48 часов. Более длительные сроки обработки приводят к значительным потерям сахаристости овоща и снижению уровня полученной сахарной массы.

Рекомендуем также обратить внимание на: