Традиционно белорусы высаживают на дачных участках белокочанную капусту. Ее вкус и польза известна с детства. Однако в мире существует множество видов данного овоща, и большинство из них подходят для открытого грунта нашей страны. Брюссельская, краснокочанная, савойская, китайская — лучшие сорта капусты для Беларуси ниже.
Белокочанная
Урожайность определяется сортом. Ранние кочаны обладают меньшей массой и предназначены для свежего потребления.
К таковым сортам относятся:
- «Золотой Гектар»;
- «Дита»;
- «Малахит»;
- «Июньская»;
- «Заря».
Более урожайные поздние подвиды. При правильном выращивании вес одного кочана достигает 15 кг. Предназначение — хранение на зиму.
Популярные сорта:
- «Московская поздняя»;
- «Слава»;
- «Поурово».
Последний подвид выведен чешскими селекторами и идеально подходит для квашения. Капуста отличается увеличенным содержанием сахаров, благодаря чему приготовленый продукт очень вкусен и полезен.
Краснокочанная
Менее распространена в нашей стране. Содержит в 4 раза больше каротина, в сравнении с белокочанной. Антиоксидант способствует укреплению иммунитета и очищает организм. Лучший сорт капусты — «Калибос».
Имеет остроконечную форму кочанов, содержит повышенное количество сахаров, приятен на вкус. Сорт среднепоздний, устойчив к ранним заморозкам. Используется для приготовления любых блюд.
Цветная
Цветная капуста приятна на вкус и выгодно смотрится в замороженных смесях. Известный подвид — брокколи. Рекомендуется в пищу для профилактики раковых заболеваний.
Лучшие сорта:
- «Цезарь скороспелый» — дает урожай 2 раза в сезон, за что ценится дачниками;
- «Романеско» — имеет головку мягко-салатового цвета;
- «Фиолетовая королева» — привлекает внимание фиолетовым оттенком кочана.
Брюссельская
Небольшие кочаны применяются для приготовления вкусных салатов. Идеально подходит для заморозки. Брюссельская капуста содержит множество витамина С, легкоусвояемых белков, каротина. Подвид выдерживает заморозки до -9 градусов.
Для климата Беларуси лучше сажать сорта:
- «Фальстаф» — с красным кочаном;
- «Гроникер» — белокочанный подвид английской селекции.
Савойская
Имеет кочанную структуру с гофрированными листьями. Преимущество — рыхлая структура растения и отличные вкусовые качества. Подходит для приготовления голубцов, тушения, свежих салатов. Содержит множество сахаров и витаминов, неприхотлива в выращивании. Не переносит ранних заморозков.
Китайская
Наиболее экзотический подвид, который постепенно приживается в нашей стране. В овощных магазинах уже не редкость такие сорта, как «Пет Шой» и «Пак Чой». Используются для тушения, приготовления супов и витаминных салатов. Китайская капуста устойчива к болезням и пониженным температурам.
Перед выбором сорта капусты определитесь, для чего она вам нужна:
- употребление в витаминных салатах;
- консервация;
- засолка;
- заморозка;
- хранение зимой.
Не менее важны вкусовые качества и сезонность. Определиться с параметрами позволяют отзывы других дачников, а также рекомендации производителей семян капусты разных сортов.