Климат Беларуси, хотя и неблагоприятно дождливый, всё же позволяет выращивать южные бахчевые растения через рассаду. Молодые растения в возрасте до 30 дней высаживают в поле в начале июня. Через месяц можно получить зрелые плоды.
Какой выбрать сорт
Больше подходят сорта и гибриды европейского типа с обозначением F1, такие как Петра, Роксолана, Айкидо, Делано, Ванда, Примал, Дон Кихот. Тогда выращивание дыни в Беларуси может дать урожай свыше 20 тонн с 1 га.
Отечественные селекционные разработки также дают хорошие урожаи. К примеру, сорт «Колхозница». Однако такие дыни выращиваются в особых условиях:
- в закрытом грунте (под пленкой);
- без переизбытка влаги;
- в теплой среде.
Использовать семена, извлеченные из понравившейся дыни, не стоит. Такие гибриды вряд ли взойдут. Семена дыни или готовую рассаду следует приобретать в специальных магазинах.
Правила удобрения почвы
Подкормка саженцев осуществляется поэтапно.
- Начальный этап. Используются фосфорно-калийные удобрения, проводится две подкормки.
- Период вегетации. Дыню подкармливают три раза: при высадке в поле, в период роста боковых плетей, при образовании бутонов.
- Дополнительная подкормка. Вносятся комплексные удобрения. В расчете на 10 л воды препараты смешиваются в следующем составе:
- суперфосфата — до 100 г;
- калийной соли — до 35 г;
- аммиачной селитры — 15 г.
Важно! Перекармливать растение азотными удобрениями не стоит. Тогда вегетативный рост затягивается, плод формируется поздно, можно не дождаться созревания урожая.
Использование навоза
Небольшую бахчу, расположенную на участке с плодородной почвой, можно обильно заправить навозом. Тогда вносить минеральные удобрения не потребуется. На таком участке урожайность снизится, при этом вкусовые качества плодов дыни повысятся.
Как поливать дыни
Дважды в неделю, не чаще! Иначе растение начнет болеть. Засушливая среда также вредит развитию растения. Неправильный режим полива способствует поражению дынь сухими гнилями.
Поливать следует в таком режиме.
- До периода цветения — не более 3-х ведер на 1 м. кв., 1 раз в неделю.
- Когда начинается цветение — в том же объеме, но дважды в неделю.
- При созревании плодов полив сокращают до минимума.
Регулирование образования плодов (прищипка)
Еще в период выращивания саженцев нужно сделать первую прищипку. Когда появляется два настоящих листа, верхушка удаляется. Вершкование проводится обязательно, так как дыня плодоносит именно на боковых побегах.
Одно растение дыни способно выпустить много завязей, после чего часть их сбросить. Методом прищипки удаляются лишние цветы, регулируется плодоношение. Ведь лишние завязи не позволяют нормально развиваться намеченным плодам, их обрывают.
Оставляют:
- в висячем положении — не более 2-х плодов;
- на земле — 3−4 плода.
Такой подход ускоряет созревание, плоды становятся крупнее и вкуснее.
Период созревания
Желательно, чтобы созревающие плоды меньше соприкасались с почвой, иначе испортятся. Их помещают на тканевую подвязку или сетку. Если же плоды созревают прямо на земле, под них подкладывают доски, другие материалы.
Чтобы дыни созревали равномерно, их периодически переворачивают. Делать это следует с предельной аккуратностью, чтобы не повредить плодоножку.
Уборка урожая
С бахчи выборочно забирают только зрелые дыни, так что очень важно научиться определять степень зрелости плодов. Недозревшая дыня безвкусная, а перезревший плод легко портится и при перевозке, и при хранении.
В зависимости от сорта, спелая дыня обретает характерный окрас, узоры на кожуре и прочие особенности. Появляется аромат, указывающий на то, что эту дыню пора срывать. Зрелый плод отделяется от плодоножки легко.
Рекомендуюм также обратить внимание на: