Мягкий белорусский климат, с достаточным увлажнением, способствует не только развитию естественных, но и благоприятен для культурных растений. Он поддерживает активное проявление зональных процессов почвообразования на преимущественно равнинной поверхности.
Одной из наиболее пригодных культур для этой зоны является белокочанная капуста. Все её сорта отлично растут на суглинистой почве. Также климатические и природные условия Беларуси не только пригодны для возделывания этой овощной культуры, но и подходящие для обеспечения продукции высоких биохимических показателей.
Но, несмотря на идеальные условия климата, преобладающими факторами для получения богатого урожая являются:
- погодные условия,
- правильный уход,
- выбор сорта.
Как же сделать так, чтобы отменный результат всегда был наградой опытному огороднику и не зависел только от простого совпадения благоприятных обстоятельств.
Советы по подготовке почвы и семян к выращиванию
Правильно подготовленная почва — важный элемент в выращивании рассады капусты белокочанной.
Для посева рассады нельзя брать огородную землю с тех мест, где ранее выращивали крестоцветные культуры. Почва для рассады не должна содержать токсичных веществ и возбудителей болезней и иметь нейтральную кислотность. Именно поэтому лучше всего купить готовый грунт.
Но если нет уверенности в добросовестности производителей, сделать хорошую почву можно самостоятельно. Для этого необходимо перемешать две части перегноя и одну часть земли. На килограмм смеси нужно добавить столовую ложку золы — она содержит макро — и микроэлементы, а также является хорошим антисептиком.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы облегчить работу по посеву и уходу за рассадой, обычно приобретают семена, которые уже прошли предпосевную подготовку. Но этот вариант не подходит для тех, кто решил заняться органическим земледелием.
Покупая специальные необработанные семена для экологического выращивания или вырастив посевной материал дома, их нужно подготовить к посеву таким образом:
- Погрузить семена капусты белокочанной на несколько минут в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие вверх семена нужно выбросить — они непригодны к выращиванию.
- Погрузить на 20 минут в 1% раствор марганцовки. Потом семена завернуть в марлю и отправить ещё на 20 минут в горячую воду (не выше 48−50 °C), а затем — на 2 минуты в холодную воду. Такая тепловая обработка уничтожает возбудителей капустных болезней.
Основные моменты технологии выращивания
В условиях Беларуси, в прямой зависимости от сроков получения продукции и целей ращения, капусту выращивают безрассадным и рассадным способом. Поскольку капуста — растение водолюбивое, посев семян в открытый грунт производится ранней весной, пока имеется достаточное количество влаги. Высаживать рассаду капусты белокочанной рекомендуется тогда, когда стабилизируется температура — в марте — апреле.
Для всех способов выращивания, важно правильно подготовить почву. Для этого стоит понимать и учитывать ряд особенностей:
- хороший урожай зависит от предшественника этой культуры;
- в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, необходимо внесение удобрений;
- под капусту следует подбирать участки с низкой кислотностью, иначе почву нужно будет известковать;
- важной составляющей высокой урожайности является воздухопроницаемость и влагоёмкость.
Уход за капустой на открытом грунте
Дальнейший уход за саженцами в открытом грунте заключается в постоянном поливе, регулярных подкормках качественным удобрением, обработке капусты от вредителей и болезней, обязательном рыхлении, прополке и окучивании влажной почвой. Взращивание белокочанной капусты — дело хлопотное, но если вооружиться знаниями, можно будет рассчитывать на отменный урожай.
Рекомендуем обратить внимание на: